Какое будущее нас ждет: в НИУ «БелГУ» открылся форум «Глобальное будущее-2045»

Учёные из Украины, Белоруссии, Казахстана, тридцати городов России стали участниками глобального форума, который объединил крупных специалистов в области философии, психологии, истории, биологии, медицины, других гуманитарных и естественных наук в их стремлении заглянуть в будущее, сделать прогноз на ближайшие тридцать лет и ответить обществу: какие технологические проекты определят дальнейшее развитие человечества, к какой формации и цивилизации мы придём

Организаторами конференции выступили НИУ «БелГУ», Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии РАН, Общественное движение России.

Программа конференции уже в первый день ее работы вызвала огромный интерес. На пленарном заседании с докладами выступили известные ученые, авторы научных трудов в области познания человека и общества.

Доктор философских наук Акоп Назаретян изложил свой взгляд на теорию сингулярности, которая и послужила отправной точкой становления в России общественного движения «Россия-2045», объединившего людей, небезразличных к тому, что будет с нашей страной и планетой в ближайшие тридцать лет. Основатель и руководитель этого движения, один из организаторов конференции Дмитрий Ицков в своём выступлении затронул тему, волнующую сегодня многих учёных: создание технологий, позволяющих человеку управлять силой мысли роботом – своим двойником. Уже сегодня в лабораториях разных стран – Японии, США, Израиле – создаются модели, воспроизводящие не только движения человека, но и его голос, внешность, даже мимику.

Рассмотрев в своем докладе идею трансгуманизма (выход человека на новую ступень цивилизации, переход к новым формам существования), член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Человек» Борис Юдин призвал ученых объединить усилия в изучении проблемы эволюции человечества: «Необходима гуманистическая экспертиза, серьезнейший анализ теории трансгуманизма. Мы не можем остановить технологический рывок, прорыв, но в наших силах повлиять на создаваемые технологии», – сказал в завершение Борис Юдин.

Сегодня работу конференции продолжит круглый стол «Общественное движение «Россия-2045», будут также работать 4 секции.  

 Собинформ

12.04.2013


<< Назад к списку  | Просмотров: 3264

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.