Вопросы, волнующие молодежь

На СТФ прошло заседание межфакультетского круглого стола на тему «Молодежь и религия: современные проблемы».

В рамках круглого стола студенты, аспиранты и преподаватели рассмотрели целый ряд различных вопросов. Обсуждение проходило в трех направлениях: субкультуры, социологические исследования и личности, которые сегодня представляют православие.

Первым с докладом на тему «Проблема «отцов и детей» в современном старообрядчестве» выступил Роман Аторин. Он выделил основные проблемы современного старообрядчества – это отход от церкви молодежи и утрата культуры старообрядцев. Докладчик отметил и то, что конфликты между «отцами и детьми» в старообрядчестве неизбежны.

Очень важную для православия тему подняла Ника Мурадова. В своем докладе «Миссионерство или «ползучее православие» студентка обратилась к деятельности профессора богословия Андрея Кураева и его методам работы с молодежью. По мнению Ники, для современной церкви методы работы Кураева с молодежью неприемлемы, а будущее православия зависит не от ярких личностей. Эта точка зрения вызвала споры среди присутствующих, так как многие из них считают, что сегодня для веры самое главное – личный духовный опыт, а придти к вере не в личности невозможно.

Роман Ивашин попытался ответить на вопрос: «Почему молодые люди идут в священники?». По мнению докладчика, в священники идут люди из разных социальных слоёв, с разными взглядами на жизнь, но основная причина их выбора – стремление к Богу.

Вопрос о том, нужно ли молодежи миссионерское направление, стал основным в ходе обсуждения. Большинство присутствующих пришли к выводу, что такое направление нужно, но следует правильно к нему подойти.

 Ольга Говрилова,
студентка факультета журналистики.
Фото автора

08.04.2009


<< Назад к списку  | Просмотров: 2896

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.