Ожившие страницы истории

С каждым годом все дальше от нас героические события Великой Отечественной войны и все меньше тех, кто в них принимал непосредственное участие. Поэтому каждая встреча с такими людьми – не просто интересная беседа, это ожившая страничка истории.

12 мая некоторым студентам университета (философам и переводчикам) повезло повстречаться и побеседовать с участником битвы на Прохоровском поле Леонидом Васильевичем Чурсиным. Все было интересно в его рассказе: как 15-летним подростком он оказался в эпицентре Курской битвы, как с другими мальчишками экстренно учился саперному искусству, какую роль сыграло минирование Прохоровского поля в срыве гитлеровских планов. События далеких дней стали очевидно ближе, тем более, что рассказ Леонида Васильевича студенты услышали на месте сражений, в Музее истории Прохоровского танкового сражения, экспонаты которого помогали перенестись в огненный 43-й.

Надолго запомнится ребятам эта поездка – и желтое от одуванчиков поле боя, и плывущий над ним колокольный звон, и в Храме Петра и Павла строгий холод белого мрамора с именами павших, и воспоминания ветерана…Но главное – чувство собственной причастности к истории родного края.

 Татьяна Носова,
доцент кафедры философии

25.05.2007


<< Назад к списку  | Просмотров: 1969

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.