Зарубежные и российские учёные в НИУ «БелГУ» обсудили проблемы сообщества, идеи справедливости и солидарности

Белгородский госуниверситет провёл международную научную конференцию «Что такое сообщество? Социальная герменевтика, власть и медиа»

Организаторами мероприятия выступили Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Институт философии РАН, Институт философии и социальной теории Белградского университета. Участниками конференции стали более двухсот человек из России, Сербии, Италии, США, Польши, Белоруссии.

На конференции широко обсуждались проблемы сообщества как совместного и интеллектуального бытия людей, в широком контексте рассматривалась концепция социального единства, идеи социальной справедливости, солидарности, свободы и ненасилия.

Торжественное открытие конференции состоялось в актовом зале социально-теологического факультета. С приветственным словом от имени руководства НИУ «БелГУ» к участникам мероприятия обратились проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин и директор института общественных наук и массовых коммуникаций Сергей Борисов, пожелавшие коллегам успешной и продуктивной работы.

На пленарных заседаниях с докладами выступили ведущие российские и зарубежные исследователи, среди которых Петар Боянич, Елена Кйериман и Часлав Копривица (Институт философии и социальной теории Белградского университета), Борис Пружинин (НИУ ВШЭ), Сергей Фокин (Санкт-Петербургский государственный экономический университет), Татьяна Щедрина (МПГУ), Алексей Грякалов (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена), Геннадий Драч (Южный федеральный университет), Валерий Савчук (Санкт-Петербургский государственный университет) и многие другие.

Двухдневная работа конференции включала следующие секции: «Общество и сообщества в парадигмах и программах отечественной и зарубежной философии XIX – XXI веков», «Этос интеллектуальных сообществ: единомыслие, солидарность, свобода и «предательство интеллектуалов», «Религиозные сообщества: герменевтика суверенности и открытости», «Медийные сообщества: аксиология, структура, практика», «Субкультурные сообщества в истории и современных культурных конфигурациях».

В рамках научного мероприятия также состоялся круглый стол «Философские конгрессы как фактор консолидации интеллектуальных сообществ: актуальные вопросы», где учёные рассмотрели вопросы исторического влияния философии как науки, взаимоотношения философии с другими отраслями науки, взаимодействия философии с религией и политикой, а также проблемы философского образования в условиях современных трансформаций.

Конференция завершилась презентацией книги «Топос и субъективность» доктора философских наук Алексея Грякалова.

Зарубежные и российские гости поблагодарили организаторов за приглашение и возможность участвовать в мероприятии. В частности, сопредседатель оргкомитета, доктор философских наук, профессор, директор Института философии и социальной теории Белградского университета Петар Боянич отметил прогресс в области изучения спорных философских вопросов, благодаря сотрудничеству российских и сербских университетов.

При современном технологическом прогрессе очень важно как сохранить изначальный посыл философской мысли, так и не допустить искажения исторических фактов. Благодаря подобным конференциям Россия и Сербия успешно справляются с этими задачами, – пояснил Петар Боянич.

Председатель оргкомитета, доктор философских наук, директор института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Сергей Борисов отметил, что эта конференция является крупнейшим научным мероприятием университета.

К нам приехали лучшие философы со всей России и других стран. В следующий раз мы постараемся расширить географию участников и провести конференцию на столь же высоком уровне, – отметил Сергей Николаевич.

 Информация и фотографии предоставлены М.Якубовым

25.10.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 1727

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.