Всемирный день писателя – в НИУ «БелГУ»

Студентам разных институтов в рамках литературной встречи «Прикасаясь сердцем к подвигу» рассказали об университетском проекте «Создание креативных пространств в молодёжной среде»

Мероприятие в рамках «Диалога на равных» состоялось в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся. На встречу со студентами педагогического института и института общественных наук и массовых коммуникаций пришли представители белгородского отделения Союза писателей России – председатель Союза, поэтесса Вера Кобзарь и авторы книг стихов – Анжелика Астахова и Виктория Кан. Гостьи познакомили слушателей со своими поэтическими произведениями. Прозвучали стихотворения на тему любви, природы, творчества.

Важность события для молодёжи отметила Вера Кобзарь. По её словам, филологи и журналисты – это люди, которые сохраняют ценности искусства, красоту и силу слова. Директор Центра гражданско-патриотического воспитания обучающихся Инна Кузнецова познакомила участников с историей возникновения Всемирного дня писателя.

Студенты прочитали произведения Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского и представили свои стихотворения.

Говоря о развитии молодёжного творчества, корреспондент департамента информационной политики НИУ «БелГУ», писатель Евгений Толмачёв, представил студентам стартовавший накануне в университете проект «Создание креативных пространств в молодёжной среде», который реализуется в рамках программы «Приоритет – 2030». Речь шла о литературной творческой мастерской.

Как отметил Евгений Григорьевич, предполагается работа по направлениям «проза», «поэзия», «публицистика» и «экстремальная журналистика». Заниматься с талантливыми студентами пригласили представителей региональных отделений Союза писателей России, Союза российских писателей и Союза журналистов.

– Творческая работа, конечно, предполагает одиночество, но сегодня практически невозможно создавать собственные произведения, сидя в изоляции в своей квартире. Мы хотим вывести вас из состояния «колбы изоляции» и для этого пригласили лучших писателей и журналистов, которые помогут стать лучше. Ведь, чтобы писать хорошо, нужен не только жизненный опыт, но и учёба у мастеров, – обратился к слушателям Евгений Толмачёв.

Студенты узнали, что в рамках проекта Белгородским госуниверситетом и его партнёрами издадут два альманаха, в том числе межрегиональный – «Созвездие талантов». Лучшие работы представят на конкурсах самого высокого уровня. Напомнил писатель и о конкурсе «Белгородская сирень», приём заявок на который открыт до 15 апреля.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"

04.03.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 631

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.