О миссии социолога – из уст профессионала

14 ноября российское социологическое сообщество отмечает День социолога. О востребованности представителей этой профессии на рынке и специфике деятельности рассказала доктор социологических наук, профессор НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова.

Первый набор студентов на направление подготовки «Социология» в Белгородском госуниверситете состоялся в 2009 году. На сегодняшний день вуз выпустил более 800 специалистов-социологов.

В свой профессиональный праздник День социолога доктор социологических наук, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова дала интервью корреспондентам университетских студенческих медиа, в котором рассказала о востребованности социологов на рынке труда, приоритетных направлениях в социологических исследованиях, успешных выпускниках и многом другом.

Говоря об исследовательской тенденции в мире и в России, Инна Сергеевна отметила, что в последние три года появилось большое количество так называемых «чёрных лебедей», которые социологическое сообщество не могло оставить без внимания, начиная от глобальных кризисов, связанных с экономикой, и заканчивая пандемией, изменением основных социальных процессов и геополитической обстановки.

Мы как социологи находимся в мейнстриме и «обслуживаем» этих «чёрных лебедей», смотрим, что они затронули, как изменились социальные институты и социальные процессы, и даём ответы на эти вопросы, – пояснила профессор.

Рассказывая о проекте «Развитие регионального института изучения общественного мнения» внутривузовской программы «Приоритет-2030», Инна Сергеевна отметила, что он создаёт межсекторальное взаимодействие между наукой, обществом и властью на уровне региона.

Проект невероятно интересен. Он – системный, и с одной стороны связан с развитием социологической отрасли в рамках нашего региона, а с другой – решает вопрос получения обратной связи от общественности для всех наших органов власти, – отметила Инна Шаповалова.

Что касается выпускников направления подготовки «Социология», Инна Сергеевна заметила, что они успешно находят себя в аналитике, административной сфере, маркетинговых и рекламных агентствах, а также в сфере медиа. Процесс обучения позволяет многим раскрыть свой потенциал, а впоследствии занять руководящие должности.

В завершении встречи профессор пожелала абитуриентам, которые собираются связать свою жизнь с социологией, хорошо подготовиться к сдаче экзаменов, а также не бояться карьерного роста. А студентам – не упустить свой шанс и замечать возможности для самореализации.

Видеоинтервью с профессором Инной Шаповаловой будет в ближайшее время размещено на Дзене в университетском канале «Пегасий». А уже сегодня вы можете узнать про студенческую сторону жизни социолога из рассказа выпускницы НИУ «БелГУ» Татьяны Малявиной.

 Собинформ

14.11.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1372

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.