В НИУ «БелГУ» состоялась конференция, посвящённая вопросам религии и современного социума

В Белгородском госуниверситете состоялась научно-экспертная конференция журнала «Научный Результат. Социология и управление», организованная совместно с Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Конференция прошла в дистанционном формате и подвела итоги очередного тематического номера журнала (главный редактор – директор Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ», заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью, профессор Инна Шаповалова), посвящённого религиозным и социокультурным процессам в интеграции современных обществ.

Мероприятие стало плодотворным продолжением научной дискуссии, начатой в апреле этого года на научно-практической конференции «Религиозные и секуляризационные процессы в интеграции современных обществ», организованной Институтом демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН при участии НИУ «БелГУ».

В обсуждении статей номера приняли участие ведущие отечественные социологи-религиоведы – представители ряда российских академических структур и университетов, а также учёные из ближнего и дальнего зарубежья.

Модераторами выступили ведущий научный сотрудник отдела этнодемографических, религиозных и интегративных процессов ИДИ ФНИСЦ РАН, приглашённый редактор номера Елена Кублицкая и руководитель лаборатории «Социология религии, культуры и коммуникаций» Международного центра социологических исследований кафедры социологии и организации работы с молодёжью Сергей Лебедев.

Как отметил Сергей Лебедев, теоретические изыскания и эмпирические исследования в области религиозных и социокультурных процессов современного общества приводят к выводу о неоднозначности фактора секуляризации (прим. ред.: процесс снижения роли религии в жизни общества), как всестороннего высвобождения общества из-под прямого контроля религиозных институтов и для общества в целом, и для самих религиозных традиций.

При объективном научном взгляде на происходящее выясняется, что секуляризация создаёт для религии как риски, так и новые культурные возможности. Как резюмировали участники обсуждения, изучению и учёту этих рисков и возможностей во всей палитре современных религиозных ситуаций способствует междисциплинарный подход на основе социологии.

 Информация предоставлена ИОНиМК

07.07.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1066

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.