Преподаватель НИУ «БелГУ» рассказала о грамотности в «Прямом эфире»

Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Светлана Нарожняя выступила в качестве приглашённого эксперта в прямом эфире на одном из ТВ-каналов.

Очередной выпуск еженедельной программы телеканала «Белгород 24» в прямом эфире был посвящён Дню грамотности. Экспертами в вопросах орфографии и орфоэпии выступили кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Светлана Нарожняя и к.фил.н., учитель русского языка высшей квалификационной категории София Болдырева.

В ходе прямого эфира гости студии обсудили, что такое грамотность, какое влияние она оказывает на нашу жизнь, что можно предпринять для того, чтобы повысить её уровень и многое другое.

Я думаю, что грамотность – это некая ответственность перед собой и другими за то, что ты говоришь и пишешь, – поделилась Светлана Михайловна.

По мнению эксперта, грамотный человек должен держать себя в определённых рамках, которые связаны с пониманием, что неграмотно сказанное или употреблённое в неуместном контексте слово может привести к искажению смысла, навредить общению с другими людьми, привести к нарушению связей в сообществе.

Она также выразила мысль, что чтение и высокий уровень общей культуры помогает формировать грамотную личность с богатым словарным запасом.

Хорошая речь – всегда результат последовательной регулярной работы. Александр Пушкин говорил: «Мы ленивы и нелюбопытны – в этом наша беда», он говорил о другом, правда, но эти слова очень подходят и в этом контексте. Человек грамотный, культурный будет интересоваться значением слова, как оно произносится, как пишется… Разговор – это хороший показатель грамотности, он демонстрирует, что человек смог взять себя в руки и настроить своё самообразование, – прокомментировала Светлана Нарожняя.

Светлана Михайловна рассказала, что, несмотря на постоянную трансформацию языка и упрощения языковой системы, правила меняются не так уж и часто – за ними легко успевать. Она также поделилась своим мнением о заимствованных словах из различных языков и профессиональных сфер, о жаргонизмах и сленгизмах, сделав вывод, что слова, которые необходимы языку, – останутся, а остальное – не приживётся. Доцент также выразила сожаление по поводу того, что к родному языку у некоторых его носителей сформировано своеобразное пренебрежение, – мол, мы же знаем русский язык, зачем его учить? Такой подход Светлана Нарожняя считает неправильным.

Важность участия семьи в воспитании грамотной личности широко осветила Софья Болдырева.

В конце программы эксперты вывели формулу грамотности. Она состоит в стремлении развиваться и получать новые знания, много читать, слушать, смотреть и, конечно, бережно относиться к русскому языку.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

 Собинформ

12.09.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1099

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.