Учёный НИУ «БелГУ» выступила с докладом о влиянии демографической политики на безопасность государства

В Белгороде состоялось заседание регионального отделения Всемирного Русского народного Собора и Белгородского Общества русской словесности во имя митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Темой для обсуждения стала социально-демографическая политика как фактор национальной безопасности государства. Белгородский госуниверситет представляла доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии и теологии, руководитель Духовно-просветительского центра им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) Тамара Липич.

Открывая заседание, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подчеркнул, что тема демографии сейчас актуальна и важна для страны как никогда.

Одной из главных проблем остаётся низкая рождаемость и высокий процент абортов. С медицинской статистикой по абортам выступила заведующий родовым отделением №1 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Светлана Кулакова. О вреде абортов и нравственно-духовном уроне, который он наносит женщинам, рассказал настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец. Также с докладами выступили председатель Общественной палаты Белгородской области Надежда Рожкова и уполномоченный по правам ребёнка в регионе Галина Пятых.

Тамара Липич подготовила доклад, в котором рассказала о том, какой вклад Белгородский госуниверситет вносит в воспитание молодёжи и популяризацию традиционных ценностей. Особое внимание спикер уделила волонтёрской деятельности, которая активно развивается в вузе.

– В формировании духовно-нравственных ценностей молодёжи играет волонтёрское движение, в которое включены студенты всех институтов и колледжей НИУ «БелГУ», а также работники университета. Волонтёры систематически оказывают помощь ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – сказала Тамара Ивановна.

В завершение выступления спикер вспомнила слова патриарха Кирилла о том, что церковь приветствует рождение каждого человека не из корыстных побуждений, а из соображений истинного человеколюбия и уважения и любви к каждой человеческой жизни. 

 Информация предоставлена институтом общественных наук и массовых коммуникаций, фото Белгородской научной библиотеки

22.09.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1042

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.