Ученые НИУ «БелГУ» будут участвовать в экспертизе лекций общества «Знание»

В экспертный совет Центрального федерального округа вошли представители университетов и научных организации – ведущие эксперты, преподаватели, учёные, имеющие опыт лекторской и научно-методической работы.

Это первый пилотный проект по экспертизе лекций Российского общества «Знание», который в последующем будет транслирован на все округа. Число проводимых обществом лекций, просветительских акций и проектов растёт, поэтому необходимо выработать для них стандарты качества, научной достоверности, обоснованности и корректности.

От Белгородского госуниверситета в состав экспертного совета вошли директор института общественных наук и массовых коммуникаций – руководитель регионального отделения Российского общества «Знание» Сергей Борисов, директор Центра общественно-политического просвещения НИУ «БелГУ» Роман Травин и профессор кафедры философии и теологии ИОНиМК Михаил Игнатов.

Как отметил Сергей Борисов, совет будет развивать систему товарищеского рецензирования для просветительских лекций. Поддержка «культуры лекторской работы» является главной задачей экспертного совета.

– Мы живём в уникальное время, впервые в истории человечества информация стала беспрецедентно доступна. И это, безусловно, благо. При желании мы можем узнать практически всё, что нам интересно, прилагая для этого минимум усилий. Обратной стороной этого блага является то, что сложно понять – достоверна информация или нет, безвредна или даже вредна. Созданный Российским обществом «Знание» экспертный совет должен помочь в решении этой проблемы. Совет призван содействовать получению аудиторией общества «Знание» действительно качественной информации. Эксперты совета, специалисты в различных областях знания, смогут проводить экспертизу лекционного материала, помогать лекторам совершенствовать его, – прокомментировал Сергей Николаевич.

Опрос ВЦИОМ подтвердил высокую актуальность работы общества «Знание», о деятельности которого так или иначе знает более половины населения страны. В связи с этим особенно важно, чтобы лекторы транслировали аудитории информацию, основанную на научных достижениях современности, избегали использования паранаучных, эзотерических или неточных теорий.

Центр общественно-политического просвещения НИУ «БелГУ» имеет собственный опыт сотрудничества с обществом «Знание»

– Наш Центр занимается вопросами политического просвещения, поэтому неудивительно, что мы стараемся подключаться к проектам Российского общества «Знание» – самой крупной просветительской организацией в стране. С Белгородским региональным отделением «Знания» у нас налажено по-настоящему системное сотрудничество, я поучаствовал уже в десятках мероприятий, организованных коллегами из «Знания», а они, в свою очередь, – в ряде мероприятий Центра. Поэтому без особых колебаний принял предложение войти в состав нового экспертного совета. В целом эта инициатива мне кажется и разумной, и очень актуальной. Постараюсь быть полезным по тем направлениям, в которых разбираюсь, в первую очередь, конечно, связанным с политической сферой, – рассказал руководитель Центра Роман Травин

 Информация предоставлена институтом общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»

25.09.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 978

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.