НИУ «БелГУ» провёл конференцию, посвящённую вопросам дискурсологии и медиакритики СМИ

В работе международной научно-практической конференции приняло участие порядка 100 представителей университетов России и зарубежных стран.

IV Международная научно-практическая конференция «Дискурсология и медиакритика средств массовой информации» объединила на свой площадке учёных из вузов и научных центров Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа, Орла, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска, Иркутска и других городов России, а также Беларуси, Италии, Казахстана, Китая и Молдовы.

Как подчеркнул председатель организационного комитета, профессор кафедры журналистики института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Андрей Полонский, представить себе завершённой дискуссию о медиа и том влиянии, которое они оказывают на общество, невозможно.

– Точно так же невозможно поставить точку в мировоззренческом диалоге о культурном статусе человека и его мотивированной медийными технологиями реальности. Мир, созданный медиа, требует к себе особого внимания и скоординированных усилий всех исследователей, – констатировал Андрей Васильевич.

Участников конференции также приветствовали первый декан факультета журналистики профессор Александр Короченский и доцент кафедры журналистики Светлана Ушакова, отметившие значительное количество молодых участников и актуальность заявленных докладов и выступлений.

Главной целью состоявшегося международного форума стал обмен идеями и исследовательским опытом в сфере журналистики и медиакоммуникаций между представителями научного, академического и профессионального сообществ. В своих выступлениях спикеры отразили глобальные вызовы современности и их отражение в СМИ, историю отечественной журналистики, роль медиакритики в современном обществе и актуальные проблемы медиаобразования, медийный текст и язык современных медиа, мультимодальность в практике журналистской деятельности и в современных медиаисследованиях.

Высокий научный уровень конференции отразился в содержательной экспертно-аналитической дискуссии, развернувшейся вокруг важнейших трендов развития современной журналистики и медиа.

В рамках конференции состоялись три мастер-класса. Доцент Казанского федерального университета Роман Баканов рассказал, как развивать критическое мышление и противостоять манипуляциям, редактор белгородского журнала для детей «Большая переменка» Елена Талалаева поделилась секретами создания «сильного» текста, а представители Центра управления регионом, выпускники журфака Александр Матвеев и Виктория Муратова научили определять фейки и объяснили, как с ними бороться.

По материалам IV Международной научно-практической конференции «Дискурсология и медиакритика средств массовой информации», организатором которой выступили кафедра журналистики института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» при поддержке лаборатории мультимодальных исследований ИОНиМК и МАУ «Белгород-медиа», будет подготовлен сборник научных трудов.

 Информация предоставлена Институтом общественных наук и массовых коммуникаций

10.10.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1194

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.