Студенты НИУ «БелГУ» встретились с редактором информагентства «Регнум»

Гостем института общественных наук и массовых коммуникаций стала журналист и писатель Марина Ахмедова.

Марина Ахмедова известна как автор ряда художественных книг, а также корреспондент журнала «Русский репортер», с недавнего времени она является редактором информационного агентства «Регнум».

Марина Ахмедова не оставляет репортерской деятельности, с 2014 года она во многом посвящена судьбе Донбасса. В разговоре со студентами Марина призналась, что осознанный выбор пришёл не сразу, и как журналист она много времени провела на западной Украине, в Киеве, на Майдане, пытаясь разобраться и представить мнения разных сторон. Начало боевых действий украинского режима на Донбассе, где начали погибать мирные люди, «отформатировало» её профессиональный выбор. Теперь Марина находится под санкциями всех стран Евросоюза и потеряла симпатии либерально настроенных друзей и коллег. Её телеграм-канал – живое свидетельство трагедии, ежедневно происходящей на земле, где десять лет русские люди сражаются за свой человеческий выбор и право говорить на родном языке.

Разговор со студентами касался как специфики журналисткой деятельности, так и общечеловеческих установок, которыми журналист должен руководствоваться в своей работе. Студентов интересовали темы объективности в подаче информации, самоцензуры, личного опыта Марины в работе «за ленточкой».

Главным в своей работе Марина видит необходимость рассказать правду и сделать это так, чтобы не навредить и сохранить в себе сострадание к человеку. Самоцензура корреспондента граничит с милосердием, потому что погоня за хайпом – новым, по мнению Марины, правилом игры в информационном пространстве, приводит к необратимым последствиям.

Для души это вредно. Она же должна подниматься вверх, а так мы опускаемся вниз, это же плохо, – пояснила репортёр.

На вопрос о страхе, и как его преодолеть, Марина Ахмедова пошутила: «Вы же белгородцы, не мне вам об этом рассказывать».

Что касается писательской работы, в результате журналисткой деятельности Марина Ахмедова собрала свою галерею образов соотечественников, ставших и прообразами героев её книг, названия которых говорят сами за себя: «Дневник смертницы», «Женский чеченский дневник», «Крокодил», «Уроки украинского», «Другая другая Россия». За свои произведения Ахмедова не раз номинировалась на престижные российские и зарубежные литературные премии.

 Информация предоставлена институтом общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»

21.02.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1400

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.