В НИУ «БелГУ» активно формируются междисциплинарные коллаборации

Приоритетные направления развития института общественных наук и массовых коммуникаций обсуждены на учёном совете университета.

Вопрос реализации программы развития института общественных наук и массовых коммуникаций был рассмотрен на заседании учёного совета НИУ «БелГУ». Директор института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Сергей Борисов представил приоритетные направления развития подразделения. В образовательной деятельности институт концентрируется на продуцировании междисциплинарных форм. В 2023 году в институте разработали две междисциплинарные программы: магистерская программа на основе двух образовательных стандартов «Медиафилософия и коммуникационный дизайн» и программа «Интегрированные коммуникации», которую разработали совместно с Челябинским государственным университетом. Сергей Николаевич отметил, что в этом году планируется открытие новых образовательных программ: Социальная инженерия (бакалавриат), Конфессиональные и правовые основы национальной безопасности (бакалавриат), Медиафилософия и коммуникационный дизайн (магистратура), Социальная реабилитология (Магистратура), Интегрированные коммуникации (магистратура), Медиаинформационная грамотность (программа переподготовки по цифровой кафедре). В планы развития научной деятельности входит создание сервиса медиа-аналитики с применением инновационного оборудования института (видеоокулограф), создание консорциума исследований и популяризации русской практической философии, инсталляция практики «профессорских семинаров».

По словам Сергей Борисова, институт активно работает над внутренней и внешней интеграцией, в том числе международной. Достигнуть нужного показателя предлагается за счёт увеличения количества научных исследований, проведенных совместно с научными и индустриальными партнёрами, количества внешних партнёров, привлечённых для проведения исследований на базе университета, количества обучающихся, участвующих в проведении исследований совместно с научными и индустриальными партнёрами.

О совместных проектах и планах с институтом общественных наук и массовых коммуникаций рассказала содокладчик Сергея Борисова, директор филиала Российского общества «Знание» в Белгородской области Людмила Русинова.

Она, в частности, отметила, что совместно с Министерством молодёжи Белгородской области и университетом планируется разработка и реализация серии экспертных мероприятий с журналистским сообществом региона, создание экспертного центра по технологиям социальной работы и социальным сервисам, что позволит институту стать признанным региональным центром экспертизы.

Руководитель вуза Евгения Карловская поддержала амбициозные планы института стать региональным центром экспертизы.

- Хороший результат даёт тесное взаимодействие не только с индустриальными партнёрами, но и с общественными организациями. Преподаватели ИОНиМК являются лекторами общества «Знание», которое организует мероприятия, где представители университета общаются с потенциальными абитуриентами. Экспертная деятельность наших учёных -пример того, как гуманитарные исследования могут встраиваться в экономику региона, - отметила Евгения Анатольевна.

Руководитель вуза поручила инициировать междисциплинарные исследования с привлечением партнёров, формируя междисциплинарные коллаборации.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"

15.05.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1756

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.